La Vente En Vrac D’huile D’olive, Comment Faire ?

La Vente En Vrac D’huile D’olive, Comment Faire ?

La vente en vrac est en passe de redevenir un mode de vente classique, porté par le désir des consommateurs de consommer moins d’emballages. Tous les produits d’épicerie sont concernés par ce mode de distribution et notamment l’huile d’olive pour laquelle la demande est très forte. Nous allons voir de manière pratique comment mettre en place un dispositif simple et fonctionnel en accord avec la législation.

Si vous souhaitez avoir plus d’information sur la législation, cliquez ici !

 

1)    LES FUTS INOX, IDÉALS COMME FONTAINE À HUILE :

Les futs inox existent de toutes tailles et sont idéal pour la vente en vrac de liquide alimentaire type huile ou vinaigre. Il suffit de remplir le fut avec les recharges d’huile ou de vinaigre et procéder au service. Le gros avantage de ce système par gravitation est qu’il est beaucoup moins onéreux qu’un système avec pompe et ne nécessite pas d’alimentation électrique. En effet, un fut inox coute de quatre-vingt €uros à plusieurs centaine d’euros maximum. Quand un système avec pompe coute minimum plusieurs milliers d’euros.

Le seul inconvénient est qu’une fois sur la fin du fut il faudra le pencher légèrement afin de pouvoir servir toute l’huile qu’il contient.

 

NB: il est important de tenir à jour un planning de nettoyage du Fut. Nous vous préconisons un nettoyage tous les 15 jours.

2)    LE MEUBLE :

La mise en place d’un meuble dédié à la vente en vrac d’huile d’olive permet de théâtraliser l’offre et de rendre l’utilisation des fontaines à huile plus pratique. En effet un espace dédié permettra au client de bien visualiser l’offre qui est souvent nouvelle. De plus un meuble adapté permettra d’éviter les incidents au moment du remplissage, de présenter un affichage correct, de mettre à disposition les consommables….

3)    LES CONSEILS PRATIQUES

La fraude :

 Afin d’éviter la fraude de la part du client qu’elle soit distraite ou volontaire, nous vous conseillons de proposer toutes les huiles d’olive au même prix. Ainsi même si le client prend une bouteille vide avec une étiquette qui ne correspond pas au produit avec lequel il va la remplir, cela faussera les statistiques de vente mais n’impactera pas la démarque.

 

Vente du contenant :

 La législation impose de devoir fournir un contenant propre à chaque vente avec un étiquetage correspondant au produit. Il vous faut donc fournir au client un packaging propre vide et étiqueté pour chaque vente.

 

La DLC:

 Il est important de tenir à jour un cahier sur lequel doivent être collé les étiquettes des bidons d’huile utilisés pour remplir la fontaine à huile et y apposer la date de remplissage de la fontaine. Cette procédure est classique, elle est notamment suivie dans les rayons frais (poissonnerie, charcuterie….). De plus, il est important de reporter la DLC du bidon utilisé pour remplir la fontaine à huile sur la fiche produit qui accompagne le fût afin d’en informer le consommateur.

 

 Si vous souhaitez découvrir la solution complète que nous mettons à disposition pour la vente en vrac d'huile d'olive, cliquez iciou de plus amples informationscontactez nous !

Leave a Message

Your email address will not be published.